Comparación de las escalas de Ripasa y Alvarado modificado para el diagnóstico de apendicitis aguda. Hospital Sergio E. Bernales - Lima 2017 - Medina Rios, Alfredo José (2018)
OBJETIVO: Determinar si la escala de RIPASA es más efectivo que la escala de Alvarado Modificado en el diagnóstico de Apendicitis Aguda en pacientes de 15 a 60 años de edad en el Hospital Sergio E. Bernales - Lima 2017. METODOLOGÍA: Estudio observacional, enfoque cuantitativo de corte transversal. MUESTRA: 240 historias clínicas de pacientes de 15 a 60 años de edad que ingresaron por el servicio de emergencia con sospecha de apendicitis aguda y que fueron sometidos a cirugía durante el 2017. LUGAR: Hospital Sergio E. Bernales de Comas, Lima – Perú. RESULTADOS: El grupo de edad que predominó fue de 15 a 40 años de edad con 86,67% (208) y solo el 13,33% (32) al grupo de 41 a 60 años de edad. Predominó el sexo masculino con 53,33%. La sensibilidad, especificidad, VPP y VPN de la escala de RIPASA fue 96,0%, 85,0%, 97,0% y 81% respectivamente (para una escala ≥ 7,5) y para la escala de Alvarado Modificado fue 92,0%, 77,5%, 95,3% y 66,6% respectivamente (para una escala ≥ 7). CONCLUSIÓN: La escala de RIPASA es más efectiva que la de Alvarado modificada para el diagnóstico de Apendicitis Aguda en la población estudiada.