Gestión gerencial y productividad laboral en la Dirección Regional de Agricultura, Huánuco - 2019 - Noreña Panduro, Oscar (2020)
La presente investigación titulada Gestión gerencial y productividad laboral en la Dirección Regional de Agricultura, Huánuco-2019, cuya finalidad fue determinar la relación o grado de asociación que existe entre las variables investigadas. La investigación es de tipo no experimental, sustantiva con un diseño correlacional. La población lo constituyeron todos los trabajadores de la Dirección Regional de Agricultura, Huánuco-2019 entre nombrados y contratados que suman un total de 222. La muestra es de tipo probabilístico y lo constituyeron 68 trabajadores. La técnica a utilizada fue la encuesta y como instrumentos se utilizó dos cuestionarios que midieron a cada una de las variables conformado por 20 ítems cada uno de ellos, los mismos que fueron validados por expertos y cuya confiabilidad se realizó empleando el coeficiente Alpha de Cronbach. Los resultados de la presente investigación indican que la relación es significativa entre la gestión gerencial y la productividad laboral en la Dirección Regional de Agricultura, Huánuco-2019, puesto que el nivel de significancia o p-valor igual a cero es menor que el error estimado (0,01), se acepta la hipótesis de investigación. Del mismo modo dichas variables se relacionan con un coeficiente positivo muy fuerte cuyo valor es 0.958. De igual manera las dimensiones de la gestión gerencial como la planificación, organización, dirección y control se relacionan significativamente con la productividad laboral con coeficientes de correlación positivas. Así mismo tanto la gestión gerencial como la productividad laboral se encuentran en una valoración de adecuada.