El código civil y su afectación en el derecho a la identidad biológica del niño en el Departamento de Ica, año 2013 - Flores Yallico, Carmen Pilar (2016)
Nuestra investigación está orientada a explicar si el Código Civil afecta en el Derecho a la identidad biológica del niño en el departamento de Ica, año 2013, para ello se demostró que el conocimiento del origen biológico de la persona es de suma importancia dentro de los aspectos de la identidad personal. El tipo de investigación estuvo enmarcado de naturaleza aplicada, utilizando el tipo descriptivo, utilizando el método de análisis y síntesis; siendo el caso que de acuerdo a la naturaleza del estudio de la investigación, reunió por su nivel una investigación de carácter descriptivo ya que los datos obtenidos en las distintas situaciones planteadas en la investigación, fueron descritos e interpretados según la realidad planteada en la organización, siendo el diseño de la investigación empleado el de causa – efecto nivel explicativo, utilizando la prueba de Chi-Cuadrado, siendo cualitativas las dos variables identificadas. Se aplicó el muestreo estratificado quedando conformado por 72 personas. El instrumento aplicado fue el cuestionario. Según los resultados de la tabla Nº 02 en un significativo 69% podemos deducir que se viene afectando el derecho a la identidad biológica del niño, situación por la que se explica según los resultados observados en la tabla Nº 03 que un significativo 83% de la muestra en estudio considera que verdaderamente se deben modificar algunos artículos del Código Civil entonces afecta significativamente y permite estar en consonancia con los principios del Derecho Constitucional y con el rol tuitivo que cumple el Derecho de familia en salvaguarda a la identidad biológica del niño en el departamento de Ica, año 2013.