Comparación de la eficacia antibacteriana de dos enjuagues bucales frente al Streptococcus Mutans estudio Invitro Ica 2022 - Salvador Garcia, Jorge Jeanpierre (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo establecer la eficacia antibacteriana al comparar 2 enjuagues bucales frente al Streptococcus mutans ATCC 25175 in vitro en Ica; entre los materiales y métodos se tuvo que el diseño investigativo fue experimental, prospectivo, longitudinal y transversal teniendo como muestra las cepas de Streptococcus mutans en donde se aplicarán la técnica de Kirby Bauer usando los métodos de disco-difusión y de excavación, los cuales son usados de forma estandar por el Clinical Laboratory Standard Institute (CLSI); cultivándose con el medio: Agar Miller Hilton. Se realizaron 15 repeticiones para cada método donde se aplicaron los dos enjuagues bucales en concentraciones de 25%, 50% y 100%; los cuales fueron incubados en una estufa de uso microbiológico a 36 °C durante unas 24 horas en microaerofilia. Los halos inhibitorios fueron medidos a las 48 horas. En los resultados se obtuvo que el enjuague bucal con Colgate al 100% presentó halos de inhibición de mayor promedio 17,2 mm; luego se obtuvo promedios de 13,72 y 13,94 mm de halos de inhibición con los enjuagues con Colgate al 25% y 50% respectivamente; todos estos promedios fueron muy superiores a los promedios con los enjuagues de Listerine a 25%, 50% y 100% respectivamente. Concluyendo que, de los dos enjuagues bucales, el Colgate Total 12 Clean Mint obtuvo un mayor efecto antibacteriano in vitro frente al Streptococcus mutans ATCC 25175, mientras que al enjuague bucal Listerine Anticaries Zero no presentó efecto antibacteriano in vitro frente al Streptococcus mutans ATCC 25175