Aplicación de la norma técnica N°096 - MINSA/DGSP/V.01), manejo de residuos sólidos hospitalarios en el Hospital Regional Honorio Delgado Espinoza 2014 - Barrantes Sanchez, Gloria Vanessa (2014)
Los residuos hospitalarios son todos los residuos generados en hospitales, clínicas, laboratorios, consultorios y en general en todos los servicios de atención de salud. Debido al carácter infeccioso que algunos de éstos presentan, se habla del riesgo que puedan tener para la salud y el medio ambiente si no se manejan en forma adecuada. Es por esto que en la siguiente investigación, se propone un plan de manejo para ellos, el que posee una gran variedad de servicios y, por lo tanto, constituye una muestra heterogénea de residuos hospitalarios. Aun cuando, existen medidas de bioseguridad establecidas por organismos nacionales e internacionales para la práctica laboral, se siguen presentando riesgos. Esto puede obedecer a diversos factores como insuficiente capacitación, supervisión, carencia de insumos, entre otros. En una primera etapa se realizó un diagnóstico de la situación actual del manejo de los residuos, se visitó y observó distintas unidades del Centro Asistencial y se realizó un muestreo de los desechos generados y que son dispuestos en el centro de acopio. Con estos datos, más la revisión de antecedentes y legislación vigente respecto al tema se realizó una clasificación para los residuos, la cual es indispensable para proponer un plan de manejo.Y así como también los distintos tratamientos que existen actualmente para ellos. Estos tratamientos presentan impactos para el medio ambiente, los que son considerados en el momento de ser propuestos. Finalmente de acuerdo a distintas variables analizadas, se propone un plan manejo para los residuos de dicho Centro Hospitalario, donde se detalla cada una de las etapas de manejo descritas anteriormente y las disposiciones que se deben cumplir en ellas. . Por lo que podemos llegar a la conclusión de la necesidad de capacitación intensiva en los trabajadores, una concientización sobre manipulación de RSH.