Efecto de la pastilla a base de Xilitol en el PH salival en gestantes de 18 a 35 años en el centro materno infantil Manuel Barreto –Lima 2017 - De la Puente Medina, Leslie Alexandra (2017)
En la presente investigación se estudió el efecto de la pastilla a base de xilitol sobre el pH salival en gestantes de 18 a 35 años de edad del centro materno infantil Manuel Barreto. Durante el embarazo la mujer experimenta una serie de cambios que Influyen a nivel general, influyendo como en el cambio del pH salival, lo que constituye un factor de riesgo para la aparición de problemas bucodentales. Se desarrolló un estudio Cuasi experimental prospectivo trasversal de nivel correlacional. Se evaluó un total de 60 gestantes, divididos en dos grupos 30 grupo experimental y 30 grupo control, cumplieron con los criterios de inclusión y exclusión. Se recolecto saliva en vasos de precipitado durante 5 minutos, en estas muestras se determinó el pH salival a través de un pH metro. Obteniendo como resultados, en el grupo experimental un ph 6.37 teniendo un pH mínimo de 5.5 y pH máximo de 6.5, por otro lado el grupo experimental después del consumo de la goma de mascar a base de xilitol arrojo un pH de 7.36, teniendo en consideración que su ph inicial fue den 6.37, luego de 30 minutos se obtuvo un pH de 7.08.Se concluye que el pH salival de las gestantes es más ácido que la del grupo control, el grupo de las gestantes arrojo un pH alcalino después de haber consumido la goma de mascar a base de xilitol, manteniéndose hasta 30 minutos después.