Capacidad funcional y su asociación con el riesgo de caídas en el adulto mayor que asiste al CAM del distrito de Comas 2018 - Hurtado Ventocilla, Miriam Isabel (2018)
Objetivo: Determinar la relación entre la Capacidad Funcional y su asociación con el Riesgo de Caídas en el adulto que asiste al CAM del distrito de Comas 2018 así también su asociación con las características sociodemográficas y clínicas. Material y Métodos: Se realizó un estudio descriptivo correlacional en 160 adultos mayores. Se utilizaron 3 instrumentos; para la capacidad funcional fueron las escalas de Barthel (ABVD), Lawton y Brody (AIVD); para la evaluación de riesgo de caídas fue la Escala de Tinetti y las otras variables se recolectaron a través de una ficha de recolección de datos, la información se procesó mediante el software estadístico SPSS versión 23.0 realizando la contratación de la hipótesis mediante la prueba del Chi-cuadrado. Resultados: En cuanto a la capacidad funcional se obtuvo que el 54% eran independientes y el 46% eran dependientes. Respecto al riesgo de caídas se evidenciaron que hay mayor porcentaje de riesgo de caídas alto en los adultos mayores entre los 80 a 90 años, en los del sexo femenino (38%), en los que presentaban sobrepeso (20%) y en los padecían Hipertensión Arterial (26%).Conclusión: Se concluyó que la capacidad funcional se asocia significativamente con el riesgo de caídas; según edad, sexo, IMC, antecedentes patológicos en los adultos mayores del CAM - Comas 2018.