Influencia de los hábitos orales parafuncionales en las maloclusiones dentarias en adolescentes de 12 a 14 años de la Institución Educativa Fe y Alegría N° 30, Chincha, junio - agosto del 2015 - Laurente Benavides, Estefany Del Carmen (2015)
La investigación sobre hábitos orales parafuncionales y su relación con la maloclusiones dentarias en adolescentes de 12 a 14 años, radica en que todos los hábitos orales parafuncionales modifican la posición de los dientes y la relación que guardan estos entre sí, debido a que interfieren con el crecimiento normal. Es así que estos causan maloclusiones dentarias; la cual es una afección del desarrollo bucofacial que ocupa el tercer lugar en las alteraciones odontológicas. Objetivo: Relacionar la influencia de los hábitos orales parafuncionales con maloclusiones dentarias en adolescentes de 12 a 14 años de la I.E Fe y Alegría N° 30. Material y Método: Se realizó un estudio descriptivo- correlacional. Se seleccionó por muestreo aleatorio sistemático a 154 adolescentes de 12 a 14 años con criterios de inclusión y exclusión. En coordinación con la autoridad del colegio, se informó a los padres de familia el fin de la investigación y se les pidió su consentimiento para permitir que sus hijos fueran incluidos en el estudio, considerando los aspectos éticos y legales de la investigación. Se registraron los datos en una ficha clínica previamente validada. La detección de los diferentes hábitos orales parafuncionales en los escolares se realizó en dos etapas: en la primera etapa se aplicó una encuesta al padre de familia; en la segunda etapa se realizó la valoración clínica del adolescente. Se consideró como hábito oral parafuncional presente cuando la información del padre y el diagnóstico clínico coincidían positivamente. El procesamiento y análisis estadístico de la información se realizó a través del programa estadístico SPSS versión 15. Resultado: La maloclusión que predomina es la clase I con un 68%, seguida por la clase II con un 24%, seguida después por la clase II división 1 con un 5%, luego la clase II división 2 con un 2% y la clase III con un 1%. La mordida abierta anterior es más frecuente estadísticamente en la succión digital (p ˂0.01) Conclusión: Si existe relación entre los hábitos orales y la presencia de maloclusiones dentarias en la I.E Fe y Alegría N°30 - Chincha, 2015.