Análisis y evaluación de la energía solar para el deshidratado del aguaymanto usando un secador solar en el distrito de Baños del Inca - Cajamarca - Rudas Saucedo, Santos (2018)
En la presente investigación se desarrolló el análisis y evaluación de la energía solar para el deshidratado del aguaymanto usando un secador solar en el Distrito de los Baños del Inca-Cajamarca, Como las frutas se desperdician un 54% en el consumo doméstico o desconociendo de como poder guardar las frutas por más largo tiempo que es la deshidratación del producto. El objetivo de este proyecto es analizar y evaluar la energía solar para el deshidratado de aguaymanto usando un secador solar de tipo indirecto que nos permita, aprovechar la energía radiante que nos brinda la naturaleza (Sol) y por lo tanto que sea amigable con el medio ambiente, se logró determinar la eficiencia de colector solar de tipo indirecto, se evaluó el efecto de la radiación solar en la variación de temperatura de secador solar así como el tiempo optimo del secado. La investigación es cuantitativa de nivel correccional y método hipotético deductivo experimental. Se concluye de la investigación que para la calefacción del secador solar y del aire que transita sobre él obedece a las condiciones ambientales promedio como son la radiación solar en la zona que es de 656 W/m2, con una temperatura ambiente de 20°C, el flujo de aire, y las propiedades de transferencia de calor del aire, La variación de masa del agua, cogida en el aguaymanto con dependencia al tiempo presenta una actuación similar a la cámara de secado obteniendo el secado en 54 horas, con una variación de humedad de 15% al final del secado, además para el secado del aguaymanto de forma óptima es de 50°C a una velocidad promedio de viento de 1.8 m/s. asimismo, se observó que los sabores se intensificaron, esto se debe a que se concentraron mediante la eliminación del agua. Manteniéndose su color y sus propiedades nutritivas puesto que la fruta se encuentra protegida de los rayos solares. La construcción del secador resultó sencilla, rápida y adecuada para su utilización en la deshidratación del aguaymanto, ya que hubo una disminución de humedad entre el 64 y 66% en el producto final. Por lo que consideramos que es una buena alternativa económica que se puede aplicar.