Nivel de conocimientos y actitudes de las normas de bioseguridad de los estudiantes de estomatología del VIII ciclo de la Clínica Estomatológica Integral del Adulto I de la Universidad Alas Peruanas en la sede Lima en el periodo 2016 – II - Calisaya Campos, Freddy Juniors (2017)
El propósito de este estudio fue evaluar a los estudiantes de la clínica estomatológica integral del adulto I de la escuela profesional de estomatología de la facultad de ciencias de la salud,de la Universidad Alas Peruanas, acerca de sus conocimientos y actitudes de las normas de bioseguridad. La población de referencia estuvo constituida por todos los estudiantes que desarrollan actividades de atención clínica directa con pacientes. En esta investigación participaron 80 estudiantes (varones y mujeres) matriculados en el semestre académico 2016 a los cuales se les evaluó el nivel de conocimientos y actitudes de las normas de bioseguridad, mediante el empleo de una prueba escrita y una observación directa, respectivamente. Se encontraron niveles aceptables de conocimiento en normas bioseguridad en la muestra estudiada y niveles aceptables en actitudes en normas de bioseguridad evaluadas. En los resultados encontramos respecto a la distribución de género en los estudiantes el 56.3% de los estudiantes son del género masculino, respecto al nivel de conocimiento y actitudes de las normas de bioseguridad se observa que el 58.8% de los estudiantes presenta nivel de conocimiento y de actitud regular; respecto al nivel de conocimiento de las normas de bioseguridad se observa que el 60% de los estudiantes presenta nivel de conocimiento regular; y el 40% de los estudiantes presenta nivel de conocimiento bueno, respecto al nivel de actitud de las normas de bioseguridad se observa que el 97.5% de los estudiantes presenta nivel de actitud regular; concluyendo que: El nivel de conocimientos de las normas de bioseguridad no se relaciona con las actitudes en los estudiantes de estomatología de la clínica estomatológica integral del adulto I de la Universidad Alas Peruanas en la sede lima en el periodo 2016 –II. El 60% de los estudiantes presenta nivel de conocimiento de normas las de bioseguridad regular. El 97.5% de los estudiantes demuestra un nivel de actitud regular ante las normas de bioseguridad. El 58.8% de los estudiantes presenta nivel de conocimiento de las normas de bioseguridad regular y su vez demuestra un nivel de actitud regular.