Apoyo familiar y optimismo disposicional en mujeres recluidas en el establecimiento penitenciario de mujeres Tacna, 2018 - Rosso Salas, Evelin Esperanza (2018)
En el presente estudio se planteó como objetivo conocer la relación entre el apoyo familiar y el optimismo disposicional en la población penitenciaria de mujeres de la ciudad de Tacna; inicialmente parala investigación se consideró el total de la población femenina, sin embargo, tomado en cuenta los criterios de inclusión y exclusión planteados para este estudio, finalmente se contó con la participación de 106 internas. Los instrumentos de medición empleados para la evaluación fueron: la Escala de valoración de Apoyo Familiar Leytón Zoila (2003) y el Test de Orientación Vital Revisado LOT-R. Scheier & Carver (1985), se optó por realizar pruebas de validez y confiabilidad a los respectivos instrumentos para un mejor estudio. La investigación fue realizada bajo un enfoque cuantitativo, mediante un diseño descriptivo, correlacional y transaccional. Se encontraron los siguientes resultados: Se evidenció que el grado de apoyo familiar que predominó fue el moderado, las internas recluidas en el centro penitenciario presentaron el nivel optimista, se halló también la relación entre las variables de estudio, además de encontrar relación significativa entre cada uno de los tipos de apoyo familiar como son: apoyo afectivo, valorativo e instrumental y el optimismo disposicional.