Nivel de conocimiento del uso de dentífricos en relación a la ingesta estimada de flúor en padres de los niños de 5 a 7 años de la I.E.P. Santísima Guadalupe 2021 - Teran Flores, Hilari Dapnney (2021)
El presente estudio de investigación cuyo objetivo fue determinar la relación del nivel de conocimiento del uso de dentífricos y la ingesta estimada de flúor en padres de los niños de 5 a 7 años en la Institución Educativa Particular Santísima Guadalupe 2021. El diseño de este estudio es no experimental, procediendo de tipo descriptivo, de corte transversal y de acuerdo a su nivel fue correlacional. La muestra estuvo conformada por 20 padre de estudiantes de nivel primaria con una categoría de edad entre 5 a 7 años, se utilizaron encuestas como instrumento para estimar las variables; donde la primera parte comprendía el consentimiento informado y en la segunda las preguntas con opciones a elegir según el criterio de los padres de sus hijos. Los resultados con respecto a la encuesta del nivel de conocimiento de los padres o apoderados de los niños en relación a la ingesta estimada de flúor fue un 73.7% que presentó el nivel medio, donde es el que más predominó entre los otros valores. Referente al nivel de conocimiento del uso de los dentífricos, el nivel bajo obtuvo un 5% y el nivel medio un 95% de los estudiantes de 5 a 7 años. Con respecto al nivel de la ingesta estimada de flúor, el nivel bajo obtuvo el 25% y el nivel promedio un 15%. En cuanto al sexo, se observa que el sexo masculino fue mayor con un 60% y el femenino con un 40%, y referente a la edad; el mayor porcentaje fue de 7 años con 65.0%, seguido de 5 años con 20.0% y por último de 6 años con 15.0% en la I.E.P. Santísima Guadalupe 2021. Por consiguiente, la prueba de correlación según Spearman se halló una baja correlación, siendo positiva por lo que (p > 0,05) se aceptó la hipótesis nula. En síntesis, no hay una relación entre el nivel del conocimiento del uso de dentífricos y la ingesta estimada de flúor en padres de los niños de 5 a 7 años de la I.E.P. Santísima Guadalupe 2021.