Control interno llevado en la oficina de programación e inversión y su relación con la ejecución de la inversión en la municipalidad distrital de Juan Guerra - 2015 - Torres Arce, Rodolfo (2017)
La presente investigación se planteó como objetivo el poder determinar la relación existente entre el control interno llevado en la oficina de programación e inversión, con la ejecución de inversión en la Municipalidad Distrital de Juan Guerra, durante el periodo 2015, esta investigación fue de tipo no experimental, de nivel cuantitativo y de diseño explicativo correlacional, así mismo la muestra estuvo conformada de la siguiente manera por los 11 colaboradores que integran la oficina de programación e inversión de la Municipalidad Distrital de Juan Guerra, según planilla de pagos; en lo que respecta a la ejecución de la inversión, la muestra se encuentra constituida por el acervo documentario o información vertida en la página web del portal de transparencia económica del MEF. Los instrumentos aplicados fueron la encuesta aplicada a los trabajadores, y la guía de levantamiento de información para el acervo documentario; tras la aplicación, tabulación, calculo y análisis se demostró que el control interno es calificado como inadecuado a razón de un 50%, ello debido a una carencia de capacidad para cumplir a cabalidad las funciones que demandan realizar una actividad de control interno, así como la falta de identificación de riesgos y su posterior solución, a la vez se determinó que la municipalidad distrital de Juan Guerra ha presentado una disminución en cuanto a su ejecución de inversión en el periodo 2015, dicha disminución parte de un proceso paulatino de disminución año tras año; por lo tanto, se llegó a la conclusión de que si existe una relación directa entre las variables, debido a que ante un inadecuado proceso de control, las actividades, metas y objetivos no son alcanzados en su totalidad, por lo tanto la ejecución de la inversión presentó una disminución considerable, de esta manera se acepta la hipótesis general de la investigación.