Dolor musculoesquelético y carga postural de trabajo de los estudiantes de la Clínica Estomatológica de la Universidad Alas Peruanas Filial Andahuaylas 2017 - Farfan Gutierrez, Arnol Nifer (2018)
El dolor musculoesquelético en la profesión estomatológica es frecuente ya que el trabajo es a menudo estático y de posturas incorrectas, por ello la presente investigación determina la relación entre el dolor musculoesquelético y la carga postural de trabajo de los estudiantes de la clínica estomatológica de la Universidad Alas Peruanas Filial Andahuaylas. Se realizó un estudio de nivel descriptivo correlacional con diseño no experimental; el instrumento utilizado para detectar el dolor musculoesquelético fue el Cuestionario Estandarizado Nórdico y para la carga postural de trabajo se utilizó la ficha de evaluación de Posición de Máximo Equilibrio para el Odontólogo y el método REBA (Rapid Entire Body Assessment), los instrumentos se aplicaron a 29 estudiantes de estomatología. El resultado obtenido según la prueba de chi-cuadrado, muestra relación significativa entre el dolor musculoesquelético y la carga postural de trabajo; las zonas frecuentes con percepción dolorosa fueron localizadas a nivel cervical en un 79.3%, dorsal y lumbar en un 72.4% respectivamente; la intensidad de dolor fue a menudo moderada en las diferentes zonas corporales analizadas, con excepción del cuello que registró con mayor frecuencia la intensidad leve; respecto al tiempo de padecimiento de dolor, se determinó que son superiores a siete días en las diferentes zonas dolorosas; así mismo las posturas de trabajo encontradas son incorrectas en un 65.9% y respecto al riesgo postural se registró a la mayoría de los estudiantes con nivel de riesgo alto en un 45%, por tanto su intervención es necesario y pronto.