Influencia del uso de hilo retractor sobre la profundidad del surco gingival en restauraciones clase V Juliaca – 2018 - Flores Enriquez, Helen Victoria (2018)
El objetivo de la presente investigación fue evaluar la profundidad del surco gingival después del uso del hilo retractor 00 para restauraciones clase V. Metodología Según análisis y alcance de resultados es experimental porque observaremos el efecto con varios controles posteriores y se investigación cuasi experimental clínica de corte longitudinal. El tipo de investigación, es cuantitativo -aplicativo porque demuestra la hipótesis explicativa o respuestas realizando un experimento trabajando con una relación causa efecto.Se evaluó la profundidad del surco gingival realizando un sondaje: antes y después del tratamiento restaurador. Para la presente investigación se evaluó 30 piezas dentales en 30 pacientes tanto hombres como mujeres que asistieron a la clínica dental. Se realizó el sondaje antes y después de la aplicación de hilo retractor 00 para determinar si afecto el hilo retractor a nivel del surco gingival. Resultados de la investigación tienen gran importancia ya que a partir de ello se pudo concluir que el hilo retractor afecta a los valores iniciales del surco gingival. Un 83.3% de las piezas evaluadas presentaron un cambio, mientras que el 16.7% se mantuvieron en el estándar normal. Conclusión en el presente estudio concluimos que el uso del hilo retractor 00 tiene influencia significativa sobre el surco gingival después de la aplicación en las piezas evaluadas.