Bioadsorción de plomo (II) utilizando Baccharis Latifolia (Chilca) - Barrientos Alvarez, Harol Adrian (2015)
En el presente trabajo de investigación se estudió la adsorción de plomo (II) de aguas simuladas con Pb (30ppm) utilizando Baccharis latifolia (Chilca) como bioadsorbente, activado por medio de una hidrólisis ácida seguida de una alcalina. En el proceso de adsorción se estudiaron los efectos del tamaño de partícula y el pH de la solución, sobre la capacidad de adsorción (Q) y porcentaje de adsorción (%A); el tratamiento de las soluciones contaminadas con plomo (II) se realizó mediante la técnica por lotes (batch). Se determinaron los parámetros más adecuados para la adsorción de Pb (II), siendo estos: tamaño de partícula del bioadsorbente (chilca) 0,150 mm y pH 6,00 lográndose una capacidad de adsorción de 66,75 mg/g de Pb (II) y porcentaje de adsorción (%A) de 80,76. Se determinó la significancia de las variables mediante análisis estadístico, resultando ser el pH la variable más significativa. La cinética de adsorción de Pb (II) fue mejor descrita por el modelo pseudo segundo orden, obteniéndose una velocidad de adsorción de 76,56 mg g-1 min-1 . Los datos experimentales fueron mejor descritos por la isoterma de Freundlich. El ajuste a este modelo indica que la superficie del bioadsorbente es heterogénea, esto debido a que existen múltiples sitios disponibles para la adsorción.