Correlación del colesterol total y triglicéridos con el índice de masa corporal según edad y sexo - Baltazar Azañero, Lisseth Ayda (2015)
Las dislipidemias, por su elevada prevalencia, aumentan el riesgo de morbilidad y muerte por diversos factores convirtiéndose en un problema de salud mundial y en nuestro país. Las dislipidemias aumentan el riesgo de ateroesclerosis porque favorecen el depósito de lípidos en las paredes arteriales, la aparición de ateromas y en la piel con la formación de xantomas. Este estudio tuvo como objetivo determinar si existe una correlación directa entre el colesterol total y los triglicéridos con el índice de masa corporal en la población joven, adulta y adulta mayor del distrito de Los Olivos. La metodología realizada fue de tipo descriptivo, transversal, correlacional y de diseño no experimental; se llevó a cabo entre junio y octubre del 2015, con una muestra de 218 pobladores. Se utilizaron indicadores antropométricos y bioquímicos. También se elaboró y aplicó una ficha de recolección de datos que incluyó si padecían o no de dislipidemias. Los resultados obtenidos fueron: según los niveles séricos del CT, 72.92% de la población tuvieron niveles normales, 21.10% estuvieron en el límite de alto riesgo y 5.96% presentaron hipercolesterolemia. Según los niveles séricos de TG, 78.90% de la población tuvieron niveles normales, 10.09% estuvieron en el límite de alto riesgo y 11.01% presentaron hipertrigliceridemia. Según valores de IMC, 47.25% de la población tuvieron peso normal, 37.16% estuvieron con sobre peso y 15.6% presentaron obesidad. Se concluyó que si existe una correlación directa entre el colesterol total y los triglicéridos con el IMC, en la población de estudio. La edad y el sexo no afectan la relación entre niveles elevados de triglicéridos con el IMC. La edad y el sexo si afectan la relación entre niveles elevados de colesterol total con el IMC.