Enterobiasis y estado nutricional en niños de 1 a 5 años, atendidos en el centro de salud San Clemente, Pisco – 2017 - Conislla Cartagena, Maritza Lizbeth (2018)
Objetivo. Contrastar la asociación entre la enterobiasis y el estado nutricional en niños de 1 a 5 años atendidos en el programa de crecimiento y desarrollo del Centro de Salud San Clemente, Pisco – 2017. Materiales y métodos. Tipo de investigación del estudio fue prospectivo, transversal y analítico. Nivel de investigación relacional. La población estuvo conformada por 138 niños. El diagnóstico fue realizado mediante el método de Test de Graham, que consistió en adherir los huevos del parásito a la cinta adhesiva transparente o cinta “scotch”, se extendió en una lámina portaobjeto para su pronta visualización en el microscopio y a cada niño se le hizo la medición antropométrica correspondiente para determinar el estado nutricional. Resultados. Existe relación significativa entre la enterobiasis y el estado nutricional en niños de 1 a 5 años atendidos en el programa de crecimiento y desarrollo del Centro de Salud San Clemente, Pisco – 2017, puesto que presenta un p valor de 0,000 el cual es menor al nivel de significancia estadística de 5% (0.05). Fueron 42 (30,4%) niños con enterobiasis, de los cuales 23 (54,8%) fueron del sexo masculino y 19 (45,2%) femenino. Con relación a la edad 14 (33,3%) fueron de 4 años, 10 (23,9%) de 3 años, 9 (21,4%) de 5 años, 6 (14,3%) de 2 años y 3 (7,1%) 1 año. En relación a las demás características sociodemográficas, 32 (76,2%) tenían hacinamiento medio quienes representaron mayoría. En cuanto al estado nutricional de los mismos, 31 (73,8%) tenían desnutrición aguda según Peso/Talla y 11 (26,2%) estaban en rangos normales. De los 96 (69,6%) niños que no tenían enterobiasis, 74 (77,1%) estaban en rangos normales y 22 (22,9%) presentaban desnutrición aguda según relación Peso/Talla. Conclusión. Existe relación entre enterobiasis y estado nutricional en niños de 1 a 5 años atendidos en el programa de crecimiento y desarrollo del Centro de Salud San Clemente, Pisco – 2017, de los cuales la frecuencia del parásito Enterobius vermicularis fue del 30,4% y hubo mayor presencia de desnutrición aguda con el (73,8%) de los casos.