Concordancia del extendido citológico y colposcopia en la detección temprana de cáncer cervicouterino en el servicio de ginecología. Hospital Alta Complejidad Virgen de la Puerta, 2017 - Vasquez Chavez, Dicella Laelia (2018)
La detección temprana de carcinoma cervicouterino es una de las preocupaciones latentes para el sexo femenino en el sector salud. Se ha observado una frecuencia en mujeres de países subdesarrollados debido a la falta de acceso al servicio de salud y a su vez a las mismas falencias que conllevan a una falta de detección temprana de la enfermedad. En nuestro medio, la causa más frecuente es debido a infecciones por el virus del papiloma humano y las condiciones fisiopatológicas concomitantes con el cuello uterino. El tipo de estudio realizado es de tipo correlacional, retrospectivo, observacional, de corte transversal, de diseño no experimental. El objetivo fue determinar el nivel de concordancia del extendido citológico y colposcopía en la detección temprana de cáncer cervicouterino, a su vez analizar el examen de extendido citológico y el examen de colposcopía en la detección temprana de cáncer cervicouterino en el Hospital Alta Complejidad Virgen de la Puerta en el año 2017. La población objeto de estudio consideró a todas las pacientes que hayan sido sometidas a un estudio citológico extendido y colposcopia en el periodo comprendido entre enero a diciembre del año 2017. El instrumento utilizado fue un formato de recolección de datos. Se llegó a la conclusión que existe una buena con concordancia entre el examen citológico extendido y la colposcopia con valor del índice de Kappa de 0.791, lo que refiere una buena concordancia.