La comunicación interna y su influencia en el clima laboral de los trabajadores de la clínica oftalmológica Divino Niño Jesús 2015 - Mendoza Gomero, Ana Liz (2015)
Este trabajo es el resultado de un diagnóstico de los procesos de comunicación interna que están directamente relacionados e influyen en la motivación, la productividad y la identificación de los trabajadores de la Clínica Oftalmológica Divino Niño Jesús en el año 2015. En el primer capítulo se describe la problemática de la situación a investigación, pasando por el planteamiento de objetivos generales y específicos, las hipótesis de la investigación, con sus respectivas variables, categorías e indicadores, describiendo las técnicas e instrumentos a desarrollar. En el segundo capítulo, se expone el marco teórico, pasando por los antecedentes de la investigación, incluyendo tesis, publicaciones, fuentes de internet y libros. Aquí, también, se consideran las bases teóricas y la definición de términos básicos. La investigación es de tipo descriptiva y explicativa. La población es de 40 trabajadores y la muestra será de población completa porque se cuenta con accesibilidad a la institución. Se aplicará un cuestionario para la recolección de información el cual constó de 13 preguntas subdivididas con alternativas de respuestas y la observación para describir cada uno de los procesos de comunicación estudiados. Al cierre, se identificará las conclusiones, así como las recomendaciones que arrojarán los instrumentos de investigación empleados.