Resultado de monitoreo fetal intraparto y apgar del recién nacido en pacientes atendidas en el hospital Santa Maria del Socorro - 2017 - Espinoza Suarez, Susan Vanessa (2018)
Se realizó una investigación cuyo objetivo general fue determinar la relación que existe entre el monitoreo fetal intraparto y el Apgar del recién nacido en pacientes atendidas en el hospital Santa María del Socorro-2017, la metodología empleada fue una investigación explicativa, correlacional, retrospectiva y transversal teniendo un método de estudio deductivo. La muestra estuvo conformada por las gestantes en trabajo de parto a quienes se les realizó monitoreo fetal intraparto en el Hospital Santa María del Socorro durante el año 2017, teniendo un total de 84 pacientes. Los resultados obtenidos fueron que con un MEFIP anormal el 9.5% presentó Apgar entre 7 a 10; teniendo una incidencia de 6.5%; se observa que en el MEFIP anormal el 7.1% de las pacientes tienen entre 2 a 5 gestaciones, el 2.4% una gestación; en cuanto al Apgar del recién nacido entre 7 a 10, el 75% presentó líquido amniótico claro, el 16.7% verde fluido y 4.8% verde meconial; con Apgar entre 5 a 6 el 3,6% presentó líquido amniótico claro. Concluyendo que no existe relación significativa entre el resultado del monitoreo fetal intraparto y el Apgar del recién nacido en pacientes atendidas en el Hospital Santa María del Socorro-2017.