Alteraciones posturales de la columna vertebral en las alumnas de la Institución Educativa Teresa Gonzales de Fanning –Lima 2016 - Silva Romero, Sara Felicitas (2017)
La incidencia de las alteraciones posturales en la población estudiantil es cada vez mayor debido a factores medioambientales, como las influencia hereditarias y culturales, hechos que implican complicaciones a nivel muscular-esquelético y articular que ocasionan limitaciones y desequilibrios que se incrementan día a día y con edad adulta pueden llegar a repercutir en su salud física y psicológica, es por ello que la presente investigación contribuye a mejorar los conocimientos, actitudes y prácticas para que las personas puedan tener una correcta alineación postural. Se estudiaron a 106 alumnas de 1° a 5° año de educación secundaria de la Institución Educativa Teresa Gonzales de Fanning, durante el periodo lectivo 2016, el estudio fue descriptivo de tipo transversal, los datos estadísticos que muestran la presente investigación se obtuvieron de fichas de recolección de datos para detectar las alteraciones posturales que se presentaron en las alumnas. También se realizaron charlas informativas de higiene postural, del total de las alumnas que participaron en el estudio 78% presentaron un tipo de alteración postural siendo las más frecuentes: escoliosis, cifosis e hiperlordosis lumbar.