Frecuencia de los antígenos del sistema Rhesus (C, c, E, e) y del sistema Kell (K1) en donantes del grupo O RH positivo del banco de sangre del hospital Víctor Lazarte Echegaray durante el periodo Enero – Marzo 2018 - Casimiro Reyes, Romelia Sujey (2018)
Las transfusiones sanguíneas se han convertido en una terapia salvadora en la mayoría de los casos e indispensable en el manejo de casos complejos, aun así con el avance tecnológico no deja de existir un riesgo potencial, persistiendo el peligro de reacciones hemolíticas, contaminación bacteriana, disturbios electrolíticos y reacciones inmunológicas tardías. La ampliación en la tipificación de los antígenos de cada sistema existente se ha hecho necesaria con la finalidad de reducir riesgos Inmunohematológicos o reacciones adversas. La investigación corresponde a un estudio de tipo retrospectivo de corte transversal y diseño observacional para determinar la frecuencia de los Antígenos del sistema Rhesus y del sistema Kell (particularmente del Antígeno K1, es poco común pero altamente inmunógeno), así mismo se ha determinado la frecuencia de los antígenos según la nomenclatura DCE asociados a género en donantes que acudieron al Banco de Sangre del Hospital Víctor Lazarte Echegaray durante el periodo Enero – Marzo del 2018. La investigación se realizó 242 donantes de los cuales fueron 161 varones y 81 mujeres, ambos del grupo O positivo. Las pruebas inmunológicas usadas para la determinación de los Antígenos del sistema Rh y K1 fueron mediante las tarjetas Id-Card gel y los datos obtenidos almacenados en una ficha de recolección de datos. Este estudio permite establecer de acuerdo al análisis estadístico de la distribución de frecuencias fenotípicas, el fenotipo con mayor frecuencia en donantes en estudio fue el “e” con 88.4% (214 donantes), seguido “C” con 80.6% (195 donantes), “c” con 71.5% (173 donantes), “E” con 61.2% (148 donantes) y para K1 0.8% (2 donantes). El fenotipo DCE con mayor frecuencia en ambos géneros fue CcEe; el fenotipo K1 se presentó en 1.2% para mujeres (1 donante) y 0.6% para varones (1 donante).