Prevalencia de síndrome metabólico y su relación con los factores desencadenantes en pacientes atendidos en el hospital II de EsSalud - Abancay, Enero a Junio 2016 - Zea Palomino, Badim (2016)
Objetivo: Determinar la prevalencia del síndrome Metabólico y su relación con los factores desencadenantes en pacientes atendidos en el Hospital II De Essalud – Abancay, enero a junio 2016 Método: Se trata de un estudio de enfoque Cuantitativo de tipo descriptivo, es de corte transversal, no experimental. La investigación se llevó a cabo con los asegurados adultos de 18 a 65 años de edad, de ambos sexos,del hospital II “Essalud” de la Ciudad de Abancay durante el periodo de enero a junio del 2016. Resultados: De la evaluación que se hizo a los 333 pacientes que integraron la muestra de estudio, entre masculinos y femeninos un 58,9% de pacientes , muestran resultado positivo de SM, vale decir padecen el síndrome metabólico. De igual forma el 41,1% de pacientes arrojaron negativo en el consolidado que permite medir el síndrome metabólico. la prueba Chi cuadrada, arroja un nivel de confianza del 95% y un margen de error igual al 5%. De los resultados se percibe un valor de significancia igual a 0,043 lo cual es menor al 5% de margen de error, por lo tanto nos permite afirmar que influye de manera significativa la presencia del Síndrome metabólico. Conclusión: Se concluye que la prevalencia de síndrome metabólico en pacientes atendidos en el Hospital II Essalud – Abancay, enero a junio 2016 es de 58.9%, es alta con relación a los valores señalados en los antecedentes internacionales, encontrando que existe una prevalencia de síndrome metabólico en más de la mitad de la población evaluada.