Factores de riesgo en artrosis de adultos del servicio de medicina complementaria de EsSalud Arequipa. 2014 - Ayala Rojas, Eva Del Rosario (2014)
La Investigación se realizó en la ciudad de Arequipa, en el Servicio de Medicina Complementaria de Essalud, durante el año 2014, participaron 150 pacientes con artrosis entre 40 a 80 años, el objetivo general fue determinar los factores de riesgo en la artrosis en adultos de Medicina Complementaria de Essalud, es un estudio de tipo descriptivo; en donde, los instrumentos empleados para la realización de la investigación fueron una ficha de recolección de datos y el Test de Tinetti. En el factor de riesgo biológico hubo mayor predominio en el sexo femenino, en el factor de riesgo sociocultural hubo mayor predominio en el nivel de instrucción secundario, en el factor de riesgo funcional hubo mayor predominio de las lesiones osteoarticulares y en el factor de riesgo motriz hay un moderado riesgo de caídas.