Autopercepción de necesidad de ortodoncia asociada con presencia de maloclusiones en escolares de 13 a15 años en institución educativa Emma Dettmann de Gutiérrez, 2018 - Rivas Quintero, Ximena (2018)
El presente trabajo de investigación es de tipo no experimental, transversal y correlacional, el cual tuvo como objetivo relacionar la autopercepción de necesidad de tratamiento ortodóntico y la presencia de malocluciones en escolares de 13 a 15 años de la Institución Educativa Emma Dettmann De Gutiérrez, 2018. La muestra estuvo conformada por 150 escolares, los cuales fueron elegidos de las diferentes aulas. Se utilizó el instrumento de necesidad ortodóntica (IOTN) que mide el nivel de necesidad ortodóntica real y percibida por los escolares y la relación entre ambas, donde para el análisis estadístico de los resultados se utilizaron las pruebas de Chi-cuadrado. Los resultados obtenidos mostraron que existió relación entre ambas variables y que los factores como género (0.001), edad (0.001) y tipo de maloclusión (0.001), tienen asociación estadísticamente significativa, y por ende influyen significativamente entre la autopercepción de necesidad de tratamiento y la presencia de maloclusiones. En conclusión existe relación estadísticamente significativa entre la autopercepción de necesidad de tratamiento y la presencia de maloclusiones en escolares de 13 a 15 años de la Institución Educativa Emma Dettmann de Gutiérrez .