Diseño estructural de una vivienda multifamiliar de 6 pisos con 3 sótanos, utilizando muros anclados - Tomaylla Quispe, Yony Rafael (2017)
La presente tesis realiza el análisis y diseño estructural de una vivienda multifamiliar, utilizando muros anclados para solucionar problemas de estabilidad en el suelo. Para esto,se considera dos etapas constructivas: La primera etapa es cuando se analiza y se diseñan los sótanos como una estructura independiente del resto de la estructura del edificio. La segunda etapa es cuando se analiza y diseña la estructura completa considerando los sótanos como parte de la estructura del edificio. En el capítulo I, identificamos el problema de estabilidad de taludes, planteamos como solución los muros anclados y trazamos los objetivos de la investigación.En el capítulo II, encontramos la información que se ha recolectado y estudiado; esto ayudó a cumplir con los objetivos de la investigación. La información recolectada es principalmente de libros y normas nacionales e internacionales. En el capítulo III, se describe la información de la arquitectura del edificio y parámetros del estudio de mecánica del suelo, toda la información de este capítulos e utiliza para el análisis y diseño del capítulo cuatro.En el capítulo IV, se desarrollan los objetivos de la investigación para afirmar o negar la hipótesis. Empezamos analizando los muros de sótano con el método RIGID. La primera parte de este análisis sirve para encontrar las fuerzas en los anclajes que ayuda a estabilizar el suelo y para realizar un análisis de estabilidad interna y externa de los taludes. La segunda parte del análisis se hace en el software safe 2014 para encontrar las fuerzas últimas para el diseño de los muros anclados.Al terminar el análisis y diseño de los muros del sótano, debemos realizar un nuevo análisis, pero esta vez de la estructura completa;es decir, la superestructura más la subestructura del edificio. El análisis se hace en etabs 2015; del mismo, debemos conocer las fuerzas últimas para el diseño de los demás elementos estructurales como son las columnas, vigas, losas, escaleras, zapatas y placas. Finalmente,alcanzamos las conclusiones y recomendaciones.