Vivencias del adulto mayor relacionado a su autocuidado. Programa del Adulto Mayor del C.S. María Jesús La Victoria - Chiclayo, 2017 - Vilchez Castillo, Cinthia Karen (2017)
El presente trabajo de investigación Vivencias del Adulto Mayor relacionado a su Autocuidado. Programa del adulto mayor del C.S. María Jesús La Victoria - Chiclayo, 2017 tuvo como objetivo analizar y comprender las vivencias del adulto mayor relacionado a su autocuidado. Conocer dichas vivencias es de vital importancia para establecer mejoras y fortalecer el autocuidado de la enfermera hacia el adulto mayor y familia, prevenir las enfermedades, el diagnostico precoz y tratamiento oportuno. Esta investigación cualitativa de metodología estudio de caso tuvo como población directamente a los adultos mayores del programa, la muestra estuvo conformada por 9 adultos mayores, determinada por saturación y redundancia, el instrumento fue la entrevista semiestructurada abierta a profundidad; para el análisis de los datos temáticos se obtuvieron las siguientes categorías: El autocuidado en el adulto mayor, Reconociendo a Dios como ser superior, Destacando la importancia del programa del adulto mayor, Aspectos que limitan el bienestar del adulto mayor; concluyendo que: Las vivencias relacionadas con el autocuidado del adulto mayor están asociadas con aspectos alimentarios, el ejercicio, la práctica de disciplinas orientales y un autocuidado más integrado; por otro lado reconociendo a Dios como ser superior asociados con: asistir a la iglesia y demostrar actitudes y valores cristianos coherentes; así mismo, destacando la importancia del programa del adulto mayor y su relevancia en el aspecto social que involucra dicho programa, finalmente los aspectos que limitan el bienestar del adulto mayor como son: la soledad y la situación económica por la que atraviesan en esta etapa de vida.