Calidad de suturas Catgut Crómico 2.0 con aguja distribuidas en el hospital I Octavio Mongrut Muñoz - EsSalud - Vega del Pino, Gabriela Milagros (2016)
El presente estudio de investigación descriptivo-transversal, de diseño experimental, buscó evaluar la calidad de suturas Catgut Crómico 2.0 distribuidas en el Hospital I Octavio Mongrut Muñoz a través del cumplimiento de las especificaciones sanitarias establecidas por la Norma Oficial Mexicana NOM-067-SSA1-1993 para este dispositivo médico Se aplicaron técnicas descritas por la norma para los ensayos de dimensiones (longitud y diámetro) y resistencia a la corrosión. Para los ensayos de dimensiones se tomaron muestras de suturas Catgut Crómico 2.0 con aguja en total diez (10) unidades, pertenecientes al laboratorio Unilene con N°de lote: 1043945 y fecha de vencimiento: Abril-2020 obtenidas en el establecimiento de salud en mención. Los ensayos realizados fueron: determinación de la longitud, mediante el uso de una regla, diámetro mediante el uso de un vernier digital y para la prueba de resistencia a la corrosión se empleó agua purificada de uso en laboratorio de control de calidad.Los resultados obtenidos en el estudio, evidenciaron que las suturas Catgut Crómico 2.0 con aguja evaluadas cumplieron las especificaciones de calidad para las pruebas de dimensiones y a la resistencia a la corrosión, según lo establecido en la Norma Oficial Mexicana NOM-067-SSA1-1993.