Relación entre la lactancia materna y artificial y las maloclusiones en la institución educativa inicial Margarita Bacigalupo de Lombardi Tacna 2021 - Cutipa Cohaila, Alexander Abraham (2021)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar la relación entre la lactancia materna y artificial y las maloclusiones en la Institución Educativa Inicial Margarita Bacigalupo de Lombardi Tacna 2021. Es un estudio descriptivo, transversal, correlacional y no experimental cuya muestra fue 40 niños de 3 años de edad y de ambos géneros, utilizando una ficha de observación para evaluar el estudio. En los resultados observamos que los niños que se alimentaron con lactancia materna con un (57.5%); la clase I presentó un mayor porcentaje (52.5%) y la clase II un menor porcentaje (5.0%); mientras que en niños que tuvieron una alimentación con lactancia artificial con un (42.5%) la clase II presento un mayor porcentaje (35.0%) y la clase III un menor porcentaje (7.5%). Concluyendo que el tipo de lactancia tiene relación con las maloclusiones en los niños de la Institución Educativa Inicial Margarita Bacigalupo de Lombardi 2021. Se encontraron diferencias significativas estadísticamente entre la lactancia materna y los tipos de oclusión según la Clasificación de Angle. En el tipo de maloclusión clase I predominó los niños con lactancia materna con 52.5%, y los niños con lactancia artificial predominó la clase II con 35.0%