Estrés laboral y competencias emocionales en el personal asistencial del Centro de Salud Santa Ana, Huancavelica - 2017 - Mayhua Flores, Angelica Giovanna (2018)
El presente trabajo de investigación que lleva como título estrés laboral y competencias emocionales en el personal asistencial del Centro de Salud Santa Ana Huancavelica - 2017, propone demostrar la relación que existe entre estrés laboral y competencias emocionales en el personal asistencial del Centro de Salud Santa Ana Huancavelica, el estudio es de carácter no experimental la investigación corresponde al tipo básico y nivel de investigación alcanzado es correlacional, el método utilizado inductivo-deductivo. El número de participantes estuvo conformado por 60 trabajadores asistenciales de ambos sexos de diferentes profesiones del centro de salud. Los instrumentos que se emplearon para la medición de variables fueron la escala Instrumento de estrés laboral y construcción del cuestionario de Desarrollo Emocional de Adultos - competencia emocional (QDE - A). En los resultados obtenidos se observaron que del 100% (60) del personal asistencial, el 31,7% (19) presentan estrés laboral leve y competencia emocional adecuada seguido del 15,0% (09) con estrés laboral moderado y competencia emocional adecuada. Por otro lado, el 30,0% (18) con estrés laboral leve y competencia laboral inadecuada. Los resultados indican que las variables no están distribuidas normalmente por presentar un p valor 0,000 y el coeficiente de correlación de Rho spearman -,138 no significativa p=,292 lo que indica que ambas variables no tienen relación.Llego ala conclusión que no se encontró relación de estrés laboral y competencias emocionales en el personal asistencial del Centro de Salud Santa Ana. A excepción de la segunda dimensión de estrés laboral