Evaluación de la técnica Ziehl Neelsen convencional y modificada para la identificación de Mycobacterium tuberculosis en pacientes de la Clínica San Agustín Juliaca 2016 - Alania Quenta, Yovana (2016)
La tuberculosis sigue siendo una de las enfermedades transmisibles más mortales a nivel mundial. Esta enfermedad suele afectar a los pulmones incluyendo los huesos, cerebro, matriz o el útero, piel, ganglios linfáticos etc. La técnica Ziehl Neelsen modificada en horno microonda es un técnica empleada para detectar Mycobacterium tuberculosis permitiendo obtener resultados óptimos con un contraste entre los bacilos y el resto de la estructuras. (4). Por este motivo el presente trabajo de investigación tiene como Objetivo, Evaluar la eficacia de las técnicas Ziehl Neelsen convencional y modificada para la identificación de Mycobacterium tuberculosis en pacientes de la Clínica San Agustín Juliaca 2016. Método es de tipo prospectivo y transversal por qué se realizó la recolección de datos en un solo momento de tiempo, de nivel aplicativo y de diseños cuasi-experimental. Materiales, utilización del microscopio, un horno microonda y reactivos para la coloración. La población fue de 500 de pacientes desde el mes de febrero - julio, que ingresan al laboratorio clínico de la Clínica San Agustín. Por lo tanto la Muestra es de tipo no probabilístico tomándose 30 muestras de pacientes con diagnóstico de tuberculosis. Obteniendo, Resultados dentro de la población estudiada en un 100% de muestras de pacientes, tanto de la convencional y modificada para la identificación de Mycobacterium tuberculosis por niveles, existe una diferencia de 66.7% en pacientes que dieron resultado negativo para BAAR, (1-9 BAAR) tienen diferencia de 33.3% tanto de la convencional y modificada, en pacientes que dieron positivo a una (+) tiene una diferencia de 50.0% tanto de la convencional y modificada, en pacientes que dieron positivo a dos (++) tiene una diferencia de 0.0% tanto de la convencional y modificada y por último en pacientes que dieron positivo a tres (+++). Lo que implica que la técnica modificada en más eficaz que la técnica convencional. Llegando a la Conclusión que al comparar los resultados por niveles de presencia de Mycobacterium tuberculosis de las técnicas Ziehl Neelsen convencional y modificada existe una diferencia no muy significativa pero relevante en estos casos de diagnóstico, la técnica de Ziehl Neelsen modificada en horno microonda es la prueba más eficaz, rápida y específica para diagnosticar la tuberculosis por la presencia del Mycobacterium tuberculosis.