Autoestima y bienestar subjetivo en adolescentes de dos centros educativos urbanos marginales, Ica - 2018 - Iño Arizanca, Esther Flor (2018)
Objetivos.Determinar relación entre autoestima y bienestar subjetivo en adolescentes de dos centros Educativos Urbanos, Ica - 2018. Método. Descriptivo correlacional comparativo. Población y muestra. La población lo constituyen 700 alumnos de dos Instituciones Educativas de Ica. Se determinaron el tamaño de la muestra de acuerdo a un criterio probabilístico y con base en el número establecido de las instituciones educativas, lo integrara 350 participantes. Instrumentos. Se empleó 2 instrumentos: Inventario de autoestima (Barksdale ,1978) y Escala de Satisfacción con la Vida (Diener 1980). Con validez y confiabilidad favorables. Conclusión. Existe baja correlación directa y significativa entre los puntajes de autoestima y bienestar subjetivo en la muestra global de estudiantes de centros educativos urbano-marginales, siendo así a mayor autoestima mayor bienestar subjetivo.