Contaminación del agua en el río San Pablo por el vertido de metales traza de los relaves del pasivo ambiental de la mina Paredones - Reyna Benites, Elvis (2017)
El presente trabajo de investigación está referido a la determinación del grado de contaminación del agua del río San Pablo causado por el vertido de metales traza de los relaves del pasivo ambiental de la mina Paredones, con lo cual estamos contribuyendo a comprender mejor como es que los pasivos ambientales mineros pueden causar serios problemas en los diferentes ecosistemas y generar conciencia en las autoridades para poner en marcha planes de manejo ambiental tendientes a recuperar estos ecosistemas afectados. Este trabajo de investigación plantea como objetivos: Determinar los niveles de concentración de metales traza como Fe, Cu, Pb, Cd, Zn, Hg, Cr, Mn, Se y As; presentes en el agua del rio San Pablo y establecer la influencia de los factores físico - químicos en la calidad del agua categoría 3 y 4 del mencionado rio, contribuyendo así a una mejor gestión del agua en nuestra región. El problema identificado para desarrollar el presente trabajo investigativo, es que existe la necesidad de conocer el grado de contaminación de este importante tributario del rio Jequetepeque como lo es el rio San Pablo, con lo cual en un futuro cercano seamos capaces de implementar un plan de recuperación de estos ecosistemas afectados por la minería, generando nuevas oportunidades para el desarrollo de otras actividades productivas que no afecten la calidad del agua y se garantice su sostenibilidad. 8 Con los resultados obtenidos seremos capaces de despertar el interés por la conservación de los ecosistemas acuáticos generando mejoras en el medio ambiente incrementando la calidad de vida de la población aledaña.