Uso de elementos de protección personal para evitar zoonosis parasitaria en consultorios veterinarios de Huacho - Grados Caamaño, Grecia Pierina (2016)
La presente investigación se realizó con el objetivo de evaluar el uso de los elementos de protección personal para evitar las zoonosis parasitarias en consultorios veterinarios de Huacho. Para esto se tomó como población de estudio los 13 consultorios veterinarios que había en esta localidad. El trabajo se realizó en el mes de Junio, la recopilación de información consta en una lista de chequeo, la misma que es llenada por el observador, mientras los trabajadores están realizando sus funciones, esto previa autorización del dueño o responsable del consultorio veterinario. Todos los datos obtenidos fueron procesados hallando que solo el 38 % cumplen con el uso de elementos de protección y el 62% restante no cumple con estas medidas; cabe mencionar que también se consideró la presencia de insumos en los establecimientos, teniendo que el 77% cuenta con insumos y el 23% no cuenta con los insumos, estos resultados nos muestran que el personal no realiza un uso adecuado de estos para proteger su salud, a pesar de que muchos tienen la noción de lo que son los elementos de protección y no los ponen en práctica. Por tanto, se concluye que no hay cumplimiento total del uso de elementos de protección en la ciudad de Huacho, lo cual es vital para evitar contraer alguna zoonosis parasitaria.