Placa dentobacteriana calcificada en incisivos inferiores de niños entre 6 a 12 años de edad en la institución educativa 40123 San Juan Bautista del distrito de Characato - Arequipa - 2016 - Mita Gutiérrez, Jorge Luis (2017)
La presente investigación tuvo por objetivo evaluar el índice y la prevalencia de placa dentobacteriana calcificada de los niños que asisten a la Institución Educativa 40123 San Juan Bautista de Characato – Arequipa durante el año 2016. La población de estudio estuvo constituida por 263 alumnos que reunieron los criterios de inclusión planteados. La técnica que se utilizó para la recolección de datos fue la observación clínica y como instrumento de registra la información se aplicó una Ficha de Recolección de Datos, la cual contenía índice de depósito de cálculo sobre la superficie (CSI). La presente investigación fue de tipo no experimental con diseño transversal, descriptivo, prospectivo y de campo. Los resultados nos muestran que el mayor porcentaje de niños evaluados (48.3%) presentaron un índice de placa dentobacteriana clasificada como discreta; así mismo la prevalencia de esta placa fue de 54.8%. Se ha demostrado que la edad, sexo y nivel de instrucción de los niños tienen relación estadísticamente significativa con el índice de placa dentobacteriana calcificada; además la frecuencia de cepillado, el estado civil de los padres, el grado de instrucción del padre y madre no evidenciaron relación con el índice de placa dentobacteriana calcificada.