Análisis de las causas del incumplimiento de pago de los tributos municipales por parte de los contribuyentes del AA.HH. Tacalá - distrito de Castilla – Piura - periodo 2015 - Chasquero Garcia, Ori Misdet (2016)
El desarrollo de la presente investigación tiene como objetivo general analizar cuáles son las causas del incumplimiento de pago de los Tributos Municipales por parte de los Contribuyentes del AA.HH. Tacalá -Distrito de Castilla -Piura –Periodo 2015. Para lograr el objetivo de esta investigación se adoptó una metodología de nivel descriptiva no experimental; y con el fin de alcanzar lo propuesto se trabajó con la técnica de la “encuesta”, el cual se aplicó a una muestra de 290 contribuyentes, quienes respondieron a un cuestionario de 27 preguntas, que finalmente permitió analizar las causas que impiden el cumplimiento en el pago de los tributos municipales. Como resultado obtenido, se determinó que en un 79% de los contribuyentes consideran la importancia de cancelar sus tributos a tiempo, contrario a ello se ha obtenido que en un 21% no consideran la puntualidad delos pagos correspondientes; porcentaje que está comprendido entre aquellos que desconocen el concepto de tributos municipales, falta de información, no cuentan con recursos económicos suficientes que les permita cancelar a tiempo sus tributos, poca atención a sus demandas e inquietudes, la falta de comunicación y asesoramiento tributario por parte de la administración tributaria municipal hacia los contribuyentes. Concluyendo que las causas determinadas en el presente trabajo de investigación perjudican el desarrollo del AA.HH.Tacalá, ya sea por la falta de conciencia tributaria, recursos económicos, desconocimiento tributario, y entre otros, que como consecuencia impide que la Municipalidad Distrital intervenga en mejorar la calidad de vida de los contribuyentes o ciudadanos.