Propuesta de modelos regionales de caudales de crecida en cuencas de la vertiente del Titicaca para el diseño de obras hidráulicas - Condori Condori, Nestor (2019)
La presente investigación se realizó en las principales cuencas de la vertiente del Titicaca (lado peruano), teniendo como objetivo proponer modelos regionales que permitan estimar caudales de crecida en la vertiente del Titicaca para el diseño de obras hidráulicas, aplicado a la problemática de la estimación de caudales de crecidas en zonas sin información hidrométrica, cuyos resultados podrían ser empleados como una alternativa para el diseño de obras hidráulicas. La metodología consistió en determinar modelos regionales a través de ecuaciones de regresión múltiple potencial para la estimación de caudales de crecida, planteándose 05 modelos para la estimación de caudales de crecida y el modelo adoptado está en función de las variables explicativas área de la cuenca (km2), longitud del río principal (km), perímetro de la cuenca (km)y precipitación areal (mm). La evaluación de los indicadores estadísticos para la selección de los modelos adecuados muestra valores de eficiencia de Nash – Sutcliffe (NSE) de 0.996 a 0.998, raíz del error cuadrático medio (RMSE) con valores 7.88 m3/sa 40.52 m3/s, sesgo porcentual (BIAS) entre -0.18 a 0.22 y coeficiente de determinación (R2) entre 0.736 a 0.995. Los modelos regionales muestran un buen desempeño y estiman adecuadamente los caudales observados.