Factores asociados a pérdida prematura de dientes deciduos en niños menores de 8 años atendidos en la clínica estomatológica UAP - Tumbes 2013 - 2017 - Torres Heredia, Ángela Abigail (2018)
La pérdida prematura de dientes deciduos trae consigo aparte de la disminución de la función masticatoria, diferentes alteraciones en los niños, tales como giroversiones, extrusión de la pieza antagonista, disminución del perímetro de los arcos con consecuente apiñamiento de dentición permanente, alteración del crecimiento de cráneo y cara, alteración de la erupción de permanentes y desarrollo de hábitos nocivos. El propósito del presente estudio fue determinar los factores que se asocian a pérdida prematura de dientes deciduos en niños menores de 8 años atendidos en la clínica estomatológica UAP – Tumbes, en el período 2013 – 2017. En el estudio de tipo observacional transversal correlacional se auditaron 90 historias clínicas pertenecientes a niños menores de 8 años atendidos en la clínica estomatológica de la Universidad Alas Peruanas en Tumbes. Los resultados indican que la prevalencia de exodoncias prematuras fue estimada en 63.3%, la pieza que con más frecuencia se extrae es la primera molar inferior derecha decidua, principalmente por pulpitis irreversible y/o absceso dental. El estudio concluye que los factores que se asocian significativamente (p<0.05) a la pérdida de dientes deciduos en niños menores de 8 años atendidos en la clínica estomatológica de la Universidad Alas peruanas de Tumbes en el periodo 2013 – 2017 son la edad (r = 0.509), el tipo de dieta (r = 0.312) y la higiene oral (0.221).