Seroprevalencia de Leptospira interrogans en canes domésticos (Canis lupus familiaris) de la comunidad campesina de Corosha en la región Amazonas, periodo 2017 - Rondón Vairo, Karen Daniela (2018)
El objetivo del estudio fue determinar la seroprevalencia de Leptospira interrogans en canes domésticos (Canis lupus familiaris) de la comunidad campesina de Corosha en la región Amazonas. Se tomó un total de 55 caninos para el estudio, de los cuales 35 fueron machos y 20 fueron hembras, de distintas edades, 2 gerontes, 40 adultos y 13 cachorros. Se colectaron 2 ml de sangre en tubos sin anticoagulante por punción de vena cefálica, luego se centrifugaron y almacenaron a una temperatura de -20 grados centígrados. Las muestran fueron trasportadas a la ciudad de Lima, al Laboratorio de Microbiología y Parasitología Veterinaria de la Universidad Mayor de San Marcos, y fueron analizadas mediante la prueba de aglutinación microscópica (MAT) para detectar la presencia de anticuerpos específicos frente a 6 serovares de leptospira, considerando positivos las muestras reactivas a titulo igual o mayor a 1/100. Lo resultados mostraron que un 87,27% (48/55) de los caninos obtuvieron títulos de anticuerpo frente a los siguientes serovares de leptospira, grippotyphosa (58,18%), icterohaemorrhagiae (54,55 %), pomona (40%), canicola (32,73), bratislava (30,91%) y Georgia (21,82%). El estudio determinó la seroprevalencia de Leptospira interrogans en los caninos, comprobando la circulación de los 6 serovares de Leptospira interrogans dentro de la Comunidad Campesina de Corosha.