Adsorcion de cadmio con carbón activado - Laupa Llactas, Haydee Gladys (2016)
El presente trabajo de investigación se realizó con la finalidad de demostrar, la capacidad de adsorción del carbón activado sobre la disolución acuosa con el ión cadmio, que es un metal pesado que se encuentra en las aguas residuales de las grandes industrias mineras, aguas potables, aguas superficiales y este metal es altamente toxico, hasta en pequeña concentración. El ión cadmio como Cd2+ es capaz de ser asimilado, almacenado y concentrado por el organismo. Este es no biodegradable y viaja a través de la cadena alimenticia. Tiene un tiempo de vida biológico medio de 10 a 35 años en humanos. Concentraciones establecidas OMS: 0.003mg/L; Determinación de cadmio en sangre los niveles deben ser inferiores a 5ug/L de sangre total. El carbón activado se caracteriza por su capacidad adsorbente se ve favorecida por la estructura porosa y además de las reacciones químicas en su superficie están influenciadas por centros activos, dislocaciones y discontinuidades, donde los carbones tienen electrones desapareados y valencias insaturados presentando mayor energía potencial. Se empleó la técnica de absorción atómica con horno de grafito y un equipo Perkin Elmer modelo Analyst 800. La capacidad de adsorción de cadmio es de 3.720 mg/g en un tiempo de 100 minutos. La Gráfica de la cinética está representada, por el modelo de la cinética de pseudo-segundo orden con qe experimental 3.825mg/g, qe teórico 3.823mg/g y R2 1.0000. Los dos parámetros son que a mayor temperatura será mayor la adsorción y pH cercano al neutro su actividad de adsorción es óptimo llegando a su máxima capacidad; pH 4 su qe es 3.050mg/g, pH 7 su qe es 3.700mg/g y pH 9 qe es 3.420 mg/g.