Nivel de conocimiento sobre llenado del odontograma según la norma técnica Nº 593 - 2006 / Minsa en cirujano dentistas del ministerio de salud provincia de Trujillo 2019 - Del Castillo Grandez, Verónica (2019)
El objetivo: fue determinar el nivel de conocimiento sobre el llenado del odontograma según la norma técnica Nº 593-2006/MINSA en odontologos del Ministerio de Salud, provincia de Trujillo, año 2019. Se aplico un estudio de tipo descriptivo y observacional, prospectiva. Materiales y métodos: la muestra fue seleccionada de manera no probabilística, fueron todos los cirujanos dentistas nombrados que laboren en Ministerio de Salud , provincia de Trujillo periodo 2019 .Resultados: en el recojo de la información se realizó una entrevista a prueba escrita, que estuvo conformada de 30 ítems que corresponde el llenado para completar y marcar las alternativas. Los resultados correspondientes, tenemos estos datos: Malo con 3 %, regular 63 %, bueno 32 %, muy bueno 3% en un total de cirujanos dentistas 35 y uno que no participó en la encuesta, dentro del Ministerio de Salud (Hospitales, centros y postas son 28). La mayoría 63% de los odontologos tienen un conocimiento regular. Según tiempo de experiencia profesional, dio como resultado con experiencia de 1 a 10 años, el 70% su resultado de conocimiento es regular. La mayoría 64.7% de los profesionales con 11 a 20 años de experiencia cuentan con un conocimiento regular ,en los profesionales con experiencia de más de 20 años, el 50% posee un nivel de conocimiento regular y el otro 37.5% nivel Bueno. Según universidad de procedencia, la mayoría de los profesionales que proceden de universidad pública posee un nivel de conocimiento regular 59.3%. Así mismo, el 75% de los profesionales que proceden de una universidad privada posee un nivel de conocimiento regular. Conclusiones: el nivel de conocimiento del llenado del odontograma según la norma técnica N°593- 2006/MINSA en cirujano dentistas del Ministerio de Salud fue regular, por lo tanto no está cumpliendo con la norma técnica y mucho menos logran unificar la información.