Relación entre índice de masa corporal pregestacional y peso del recién nacido en puérperas atendidas en el hospital Ventanilla - Callao, 2016 - Rojas Vilela, Mery Elizabeth (2017)
Relación entre en índice de masa corporal y el peso del recién nacido en puérpera atendidas en el hospital de Ventanilla – Callao 2016. INTRODUCIÓN: el peso preconcepcional materno es un factor condicionante del peso del recién nacido, independiente del efecto que pueda tener tanto ganancia ponderal como los otros factores implicados en el peso del producto de la concepción. OBJETIVOS: Determinar la relación entre el índice de masa corporal pregestacional y peso del recién nacido en puérperas atendidas en el Hospital de Ventanilla – Callao, 2016. MÉTODOS: Cuantitativo porque se vale de los números para examinar datos e información. Con un determinado nivel de error y nivel de confianza. RESULTADOS: De 169 mujeres. 46.74% presentaron IMC pregestacional de peso normal de las cuales 84.54% tuvieron RN de peso normal, 11.39% RN de bajo peso, 11.39% RN macrosómicos, 1.27% RN de muy bajo peso y 1.27% Rn de extremadamente bajo peso. 24.85% mujeres con IMC pregestacional de Obesidad 90.08% RN fueron de peso normal y 9.52% RN macrosómicos. 20.71% mujeres con IMC pregestacional de sobrepeso 91.42% RN de peso normal, 2.86% RN macrosómicos, 2.86% RN de bajo peso y 2.86% RN de muy bajo peso. 7.69% mujeres presentaron IMC pregestacional de bajo peso teniendo 76.92% RN de peso normal, 15.39% RN macrosómicos y 7.69% RN de bajo peso. CONCLUSION: El 7.96% de mujeres con índice de masa corporal pregestacional de bajo peso, presento que el 76.92% tuvo un recién nacido de peso normal y el 7.69% fueron recién nacidos de bajo peso. El 46.74% de mujeres con índice de masa corporal pregestacional de peso normal, presento el 84.54% de recién nacidos tuvieron peso normal al nacer, 11.39% recién nacidos fueron de bajo peso y el 11.39% recién nacidos fueron macrosómicos. El 24.85% mujeres con IMC pregestacional de Obesidad, 90.08% recién nacidos fueron de peso normal y 9.52% recién nacidos fueron macrosómicos. El 20.71% mujeres con índice de masa corporal pregestacional de sobrepeso, tuvieron 91.42% recién nacidos de peso normal, 2.86% macrosómicos.