El derecho a la defensa del imputado frente a la imputación del colaborador eficaz, Lima Centro 2019 - Gutierrez Marcellini, Levin (2020)
La presente investigación lleva como título: “El derecho a la defensa del imputado frente a la imputación del colaborador eficaz, Lima 2019”, por consiguiente, busca, determinar la importancia del derecho a la defensa del imputado frente a la imputación del colaborador eficaz, Lima 2019. La presente tesis, en lo referente a la metodología presenta las siguientes características: pertenece al enfoque cualitativo, con relación al tipo, es una investigación básica, el nivel es descriptivo, el método de investigación es el inductivo, así como la observación como método empírico; la técnica de recolección de datos utilizada fue la entrevista, respecto al instrumento, fue la guía de entrevista; con relación a la población estuvo constituida por abogados especialistas en derecho penal del Distrito Judicial de Lima, y la muestra se estableció a través del mapeamiento, técnica utilizada por la investigación cualitativa, resultando cinco abogados especialistas en derecho penal del Distrito Judicial de Lima. Al finalizar la presente tesis se arribó al siguiente resultado: Se determinó que es de suma importancia el derecho a la defensa del imputado frente a la imputación del colaborador eficaz, Lima 2019, tal como se corrobora a través de las opiniones de los entrevistados, los mismos que, consideran, que el derecho a la defensa es trascendental en un estado de derecho, más aún por ser un derecho constitucional, fundamental, que en los casos de colaboración eficaz, con la imputación del colaborador eficaz, se afecta directamente en la vigencia del derecho a la defensa, porque con la sindicación del informante, quien al acogerse a esta figura jurídica, tiene el deber de proporcionar información respecto a los responsables de la comisión de delitos y la participación de los mismos, es en este sentido, que se advierte la vulneración del derecho en mención.