Nivel de conocimiento de los docentes sobre salud bucal en niños en edad pre escolar del Distrito de Jesús María en el año 2016 - Cajachagua Yabar, Fabiola Milagros (2016)
Se realizó un estudio de tipo descriptivo, observacional, y prospectivo; que tiene como objetivo principal determinar el nivel de conocimiento de los docentes sobre salud bucal en niños en edad pre escolar del distrito de Jesús María en el año 2016, para lo cual se aplicó una encuesta a los docentes de algunas instituciones de dicho distrito. La muestra estuvo conformada por 100 docentes. El nivel de conocimiento sobre salud bucal se dividió en 4 dimensiones: conocimiento de caries dental, prevención de caries, dieta e higiene bucal; así mismo se relacionó el nivel de conocimiento con la edad, sexo y grado de instrucción de los encuestados. Se dividieron los resultados de la encuesta en cuatro niveles: muy bueno, bueno, regular y malo. En general, sobre conocimiento en salud bucal el 60% mostró un nivel bueno, el 22% presentó un nivel regular, el 15% muy bueno y el 3 % malo. En cuanto al conocimiento de cada una de las dimensiones, se calificó por medio de puntos siendo la puntuación mínima 0 y máxima 5, en el cual se obtuvo que el promedio de puntaje obtenido para la escala de caries dental fue, 3,20 ± 0,88; siendo la puntuación mínima 1 y máxima 5, En cuanto al conocimiento sobre prevención de caries dental, la puntuación mínima fue 2 y máxima 5, encontrando en esta dimensión como promedio de puntaje 4.13 ± 0,86; en cuanto al conocimiento sobre dieta, la puntuación mínima fue 3 y máxima 5, encontrando en esta dimensión como promedio de puntaje 4.65 ± 0.63; en cuanto al conocimiento sobre higiene bucal, la puntuación mínima fue 1 y máxima 5, encontrando en esta dimensión como promedio de puntaje 3.49 ± 0.96. Se encontró asociación estadísticamente significativa entre nivel de conocimiento, edad y grado de instrucción; obteniendo el 42% del grupo de 40-59 años y el 46% de los que tuvieron un grado de instrucción superior un nivel de conocimiento bueno respectivamente. No se encontró asociación significativa entre el nivel de conocimiento y sexo de los encuestados.