Contaminación acústica y calidad de vida en la zona del parque industrial de Los Olivos, Lima - Navarro Maldonado, Luis César (2018)
El crecimiento económico y la inversión privada industrial del Perú en las últimas décadas tienen beneficios en el aspecto social como la generación de empleo quedando pendiente la evaluación ambiental con respecto a la sostenibilidad y los costos ocultos que estas actividades conllevan. La matriz ruido es uno de los aspectos menos trabajados a nivel normativo técnico y legal en el Perú, existiendo a la actualidad información y datos sin una clara secuencialidad para poder contrastar sobre ruido ambiental en exteriores, en lugares donde más se concentra esta problemática, los centros urbanos. A nivel de la provincia de Lima, siendo el centro urbano de mayor envergadura del país, y las municipalidades distritales que la conforman, no se evidencian mecanismos de comunicación para el desarrollo de ordenanzas, respecto a la metodología de ensayo, mecanismos de sanción y concertación de planos de zonificación en cada distrito alineados a las zonas de aplicación del reglamento de estándares nacionales de calidad ambiental para ruido. La finalidad de esta investigación es desarrollar una metodología clara para determinar la exposición del ruido de las personas en la zona del Parque Industrial del distrito de Los Olivos, lo cual incide en condiciones y actividades distintas, evaluando la calidad de vida como factor común. La finalidad es que esta metodología permita a las entidades de evaluación, supervisión y fiscalización Ambiental, evidenciar los efectos del ruido ambiental en la calidad de vida, al realizar un diagnóstico de la exposición al ruido en exteriores. En esta investigación se desarrolla el marco teórico, que servirá de base para la comprensión de diferentes conceptos técnico normativos, asimismo la explicación del comportamiento de ruido y determinación de calidad de vida de las personas.Se realiza recopilación de información en campo mediante monitoreo y encuestas, análisis de datos en gabinete, comparativa con la legislación vigente en la materia, aplicación de la metodología para evidenciar la concentración de zonas críticas y contrastar con los hallazgos en la zona del Parque Industrial de Los Olivos para determinar la relación con efectos en la calidad de vida de las personas durante la ejecución de sus distintas actividades.