Lesiones mamarias evaluadas por mamografía digital contrastada en pacientes mujeres - clínica Detecta, año 2017 - Huamán Merino, Blanca Bianca (2019)
Objetivos: Determinar la frecuencia de lesiones mamarias evaluadas por mamografía contrastada en pacientes mujeres de la Clínica Detecta en el año 2017. Materiales y Métodos: Se realizó un estudio descriptivo retrospectivo de corte transversal, en 539 pacientes femeninas quienes contaban con normas de inserción. Se obtuvieron informes mamográficos a partir imágenes contrastadas de tomosíntesis con reconstrucción en 2D en incidencia cráneo caudal y media oblicua lateral de ambas mamas. Resultados: La muestra estudiada presentó diagnostico positivo de lesiones mamarias evaluadas por mamografía contrastada, las cuales se distribuyeron de la siguiente manera: 61.8% calcificaciones, 24.1% nódulos, 15.6% asimetría y 11.1% distorsión de la arquitectura. Siendo el grupo etario de 40 a 49 años las más afectadas (34.5%). Los nódulos y calcificaciones estuvieron asociadas con mayor frecuencia a las densidades mamarias denominadas “ACR b” y “c” (26.7% y 27.6% respectivamente). Los nódulos son más frecuentes en la clasificación BIRADS B0, las calcificaciones en “B0 y B2”, distorsión de la arquitectura en “B0” y la asimetría en “B0, B3 y B6”. La indicación médica que tuvo predominancia fue la denominada “control” (65.7%). La mayoría de las mujeres presentó antecedentes de Histerectomía (10.2%), Ooforectomia (7.8%) y antecedentes familiares de cáncer de mama (27.1%). El 75.1% de las biopsias fueron benignas y el 24.9% malignas. Conclusiones: La mamografía digital contrastada en pacientes mujeres, es un examen que prueba aumentar la localización de lesiones mamarias, facilitando el análisis morfológico, básicamente en aquellas mamas densas en las cuales el peligro de tener cáncer aumenta.