Nivel de conocimiento sobre el cáncer bucal en cirujanos dentistas de la ciudad de Moquegua - 2017 - Cotillo Urbano, Luis Vincent (2017)
El cáncer es una patología altamente invasiva, con tasas de mortalidad, de origen multifactorial que cada vez toma mayor significancia. La presente investigación tiene como objetivo principal determinar el nivel de conocimiento sobre el cáncer bucal en cirujanos dentistas de la ciudad de Moquegua, durante el año 2017. Este estudio fue de tipo descriptivo, transversal. La población está constituida por 176 odontólogos con habilitación profesional de la ciudad de Moquegua, la muestra es de 120 participantes, de muestreo probabilístico aleatorio simple con fórmula para poblaciones finitas. El instrumento fue un cuestionario de 24 ítems, el cual valora cinco áreas: epidemiologia, etiología, diagnóstico, tratamiento y prevención de cáncer bucal. Resultados: El 43,2% de los cirujanos dentistas tienen nivel de conocimiento bajo sobre cáncer bucal; el 65,8% tiene nivel de conocimientos medio sobre epidemiologia; el 44,2% tiene bajo nivel de conocimiento sobre etiología; el 52,5% tiene bajo nivel de conocimiento sobre diagnostico; el 42,5% tiene nivel de conocimiento medio sobre tratamiento y complicaciones orales; el 53,3% tiene nivel de conocimiento bajo sobre prevención y el 24,2% de cirujanos dentistas tienen de 1 a 8 años de experiencia profesional. Este estudio investigativo hallo un claro déficit en el conocimiento sobre el cáncer bucal entre los cirujanos dentistas de Moquegua y recalca la necesidad de elevar el nivel de la educación impartida sobre el cáncer bucal por el bien de la población que acude a la consulta odontológica, confiándoles a los odontólogos no solo su salud bucal sino también sus vidas; lo que un diagnóstico oportuno haría, salvar una vida.