Streptococcus agalactiae en gestantes de 35 a 37 semanas que acuden a control prenatal en el Instituto Nacional Materno Perinatal - Nauto Ccorihuaman, Elmer Jhonny (2016)
Objetivo: Considerando la importancia del Streptococcus agalactiae en infecciones en neonatos y puérperas y la ausencia de información sobre la frecuencia en nuestro medio, se realizó el presente estudio con el objetivo de determinar los niveles de colonización en secreciones vaginales y ano rectales de mujeres embarazadas. Material y métodos: Entre los meses de abril a Julio del 2016, se estudiaron 130 gestantes con 35 a 37 semanas de gestación que acudieron al control prenatal al Instituto Nacional Materno Perinatal; mediante hisopado se obtuvieron muestras de secreción vaginal y ano rectal empleando como medio de enriquecimiento selectivo caldo Todd Hewitt suplementado con gentamicina (0.8 mg/mL) y ácido nalidíxico (15 mg/ml). El cultivo se realizó en agar sangre de carnero al 5%, identificándose el germen mediante el tipo de hemólisis, la prueba de CAMP. Resultados: Se logró aislar Streptococcus agalactiae en 30 pacientes (23,1%). No se encontró asociación con tiempo de gestación, edad materna ni número de partos. De las 30 gestantes colonizadas por Streptococcus agalactiae, 09 (36.4%). Las pacientes con cultivos positivos recibieron tratamiento quimio profiláctico. Conclusiones: Los resultados obtenidos exponen la necesidad de realizar trabajos de investigación que identifiquen la magnitud del problema en el instituto nacional materno perinatal a fin de orientar la implementación de las medidas preventivas oportunas y necesarias.