Determinación de Cryptosporidium sp., en vicuñas en semicautiverio del centro de investigación y transferencia tecnológica (CIPTT) - Tullpacancha, Huancavelica - Perú - Manchay Berrú, Julia Jasmin (2019)
El presente estudio tuvo como objetivo la determinación de Cryptosporidium sp. en vicuñas en semicautiverio del Centro de Investigación y Transferencia Tecnológica (CIPTT) de la Universidad Alas Peruanas (UAP) Tullpacancha, Huancavelica – Perú. Con esta finalidad se estudiaron muestras de heces recolectadas del recto de 32 vicuñas del chaccu realizado en setiembre del 2017, considerando crías, juveniles y adultos de ambos sexos. El procesamiento, evaluación y análisis de laboratorio se realizó mediante la coloración Zhiel Nilsen Modificado. Se encontró un 78,13% (25/32) positivo a Cryptospordium sp. Además, las crías presentaron Cryptosporidium sp, en un 84,62% (11/13), mientras que los animales juveniles presentaron 100% (3/3) y los adultos 68,75% (11/16) de positividad y el 15,63% (5/32) tuvieron diarrea al momento de la extracción de heces y fueron positivos a Cryptosporidium sp. El trabajo se realizó en el mes de setiembre del año 2017, cuando se presentó el Fenómeno del Niño, el cual provocó una escasez de paasturas y un estrés nutricional.